Посуда цептер и здоровое питание - часть4

ЦЕПТЕР ПОСУДА, здоровое питание:

ПИТАНИЕ. КАК ОНО ЗАДУМАНО ПРИРОДОЙ

zepter_pitanie_4Обмен веществ - важнейший элемент жизни
 Обмен веществ - важнейший элемент жизни, заключается в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, необходимых для жизнедеятельности, усвоении их и выделении образующихся продуктов обмена во внешнюю среду. Поглощение веществ мы называем ПИТАНИЕМ, а сами вещества словом ПИЩА.

По логике Природы питание необходимо человеку во-первых, для обеспечения его энергией, во-вторых, для поставки строительного материала, из которого организм состоит, а в-третьих, для синтеза катализаторов биохимических реакций в организме - ферментов. Поэтому ЧТОБЫ ЖИТЬ, НАДО ЕСТЬ.


Питание как основа жизни конечно, не могло быть полностью доверено Природой воле человека. Некоторые, правда, все не угомонятся, не веря в это обстоятельство до конца. Не понимая того, что те вещества, которые требуются для здорового организма, ему надо дать независимо от воззрений их ума. Они то голодание на престол возведут, то объявят, что все наши предки питались неверно и надо отказаться от животной пищи. Сходит это им с рук все только потому, что Природа милостива к своим созданьям и до крайностей дело старается не доводить. Она предупреждение сначала подает, что, мол, пора кончать с экспериментами.


Делает она это по-разному: утомляемость повысит или сопротивляемость понизит так, что от болезни к болезни не будешь успевать переползать, если белки задумаешь сверх всякой меры сократить. Может и инфаркт устроить, если, наоборот, перебор в еде будет, особенно в жирах.
А когда сигнал поступит, то экспериментаторы про все иновации в  области питания забывают. И помалкивают области питания забывают. И помалкивают. Это достаточно хорошо врачи знают. Некоторые из этих Эдисонов от питания, перенеся какое-нибудь заболевание, вынужденные придерживаться во время течения болезни определенных ограничений в пище, выздоровев и одурев от счастья, начинают думать (а хуже, когда начинают проповедовать, ссылаясь на чудесное свое выздоровление), что такое же питание необходимо и для здорового организма. Они чаще всего ошибаются. Но некоторые из них, обладающие даром убеждения, оказывают влияние на души, жаждущие чуда, или на тех, кто сам не знает толком чего хочет - не то Конституции, не то осетрины с хреном.

НЕ ДО ПЛЯСКИ, НЕ ДО ШУТКИ, ПОКА ГОЛОДНО В ЖЕЛУДКЕ, ИЛИ ПРАЗДНИКОВ БЕЗ ЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
Природный регулятор питания - аппетит. Работает он при появлении чувства голода. В сытости аппетита нет. Удовлетворение основных биологических потребностей, в том числе и в пище, абсолютно необходимо для нормальной жизни. При их удовлетворении Природа дает нам чувство удовольствия и положительные эмоции.
В случае неудовлетворения люди ходят злыми и мало улыбаются. Голод может довести до замены правительств и даже до революций, как свидетельствует история.
Желающим сказать: «Я выше этого», посоветуем не торопиться. Любой «философ» на дне рождения, своем или чужом, в Новый год или на Пасху не обойдется без еды.
Не обойтись без нее и на поминках, где люди неосознанно стараются компенсировать отрицательные эмоции и с помощью еды получить хоть немного положительных (человек все же создан для счастья, как птица для полета). Для людей еда на праздниках, на трибунах стадионов, в театрах -  это самый универсальный и надежный источник это самый универсальный и надежный источник обеспечения себе удовольствия.
Многие вообще не представляют себе общественные мероприятия без нее. Без чего-то еще - да, но без еды - едва ли. Поэтому не бывает праздников без праздничного стола, театра не только без вешалки,:
но и без буфета с пирожными, кинотеатра - без мороженого, a «xopo- ших» выборов - без пива и бутербродов на участке для голосования.


БУДЕШЬ МНОГО ЕСТЬ - СКОРО СОСТАРИШЬСЯ Чувство голода с точки зрения организма - это сигнал о нехватке глю- козы в крови.
Глюкоза - один из основных источников энергии для организма и един- ственныи - для нервной ткани, которая, в отличие от мышц, не приемлет иных источников энергии. Поэтому уровень глюкозы в крови в 80 - 120 миллиграмм в 100 миллилитрах крови - основное условие поддержания нормальной деятельности организма.


Информация о дефиците глюкозы в крови от сахарочувствительных рецепторов поступает в гипоталамус. Там аппетитом «ведают» два взаимосвязанных центра: пищевой и центр насыщения. Пищевой центр побуждает организм к еде всегда, когда получает информацию о низком уровне глюкозы в крови. Делает он это путем создания у нас состояний, которых мы стараемся избегать: повышенного слюноотделения при улавливании приятных пищевых запахов, сведения желудка и т.п. После приема пищи в крови повышается уровень глюкозы, к при достижении определенного уровня ее концентрации сигналы об этом стимулируют центр насыщения. Он в свою очередь вызывает понижение активности пищевого центра и исчезновение у нас признаков голода. Как утверждают ученые, с возрастом центр насыщения становится менее чувствительным к повышению уровня глюкозы в крови. Это означает повышению уровня глюкозы в крови. Это означает, что сигнал в пищевой центр будет запаздывать. Глюкоза к тому же с годами хуже усваивается мышцами - основными ее потребителями. В результате человек успевает съесть больше до того момента, когда сработает регулятор, отмеривающий количество пищи. Доверять ему человек привык за свою «сознательную » жизнь, но этот регулятор неминуемо с возрастом вводит организм в заблуждение. Лишняя глюкоза, полученная организмом в результате этой ошибки, попадает в жировую ткань, превращается в жир. Так возникает возрастное ожирение - БОЛЕЗНЬ СТАРОСТИ.


По данным шейпинг-центров, уже к 30 годам избыток жира в теле среднестатической женщины достигает 10 килограммов - увы, большинство стареть, начинает совсем рано. Известно, что избыток жира всего лишь в 4 - 5 килограммов может дать толчок к возникновению атеросклероза.
Еще Плутарх предупреждал: «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти. От нее и болезни вскармливаются в нашем теле, одинаково страдающем и от недоедания, и от переполнения... А все оттого, что мы довольствуемся жизнью, наполненной только заботами о пропитании.

Важный элемент здорового питания - посуда цептер.