ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОТЕРАПИИ ОТ АППАРАТОВ «БИОПТРОН» В ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИИ

Применение Биоптрон в дерматокосметологии

Коллективом авторов под руководством доцента кафедры физических методов лечения ФПКМР РУДН Лазаренко Н.Н. представлены Методические рекомендации по применению фототерапии полихроматическим поляризованным светом аппаратов «Биоптрон» для лечения целого ряда заболеваний в дерматокосметологии. Приведены современные рациональные методики Биоптрон-терапии, определены показания и противопоказания к применению, а также возможность сочетания с другими лечебно-косметологическими процедурами.

bioptron_lechenie_dermatologiya

Предлагаемые методики были применены в отношении 240 больных, в возрасте от 18 до 68 лет. Все больные были распределены в 12 групп: 6 основных (по 30 человек в группе) и 6 контрольных (по 10 человек) по следующим заболеваниям:

  • Старческая атрофия кожи - 40 чел.
  • Атрофические изменения кожи - 40 чел.
  • Жирная себорея кожи - 40 чел.
  • Угревая болезнь - 40 чел.
  • Панникулит (целлюлит) - 40 чел.
  • Келоидные рубцы - 40 чел.

Методика лечения лампой Биоптрон.

Пациенты основных групп получали фототерапию аппаратами Биоптрон на фоне домашнего ухода за кожей. Воздействие светом Биоптрон производилось с расстояния 10-12 см от области воздействия, перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Процедуры проводились с использованием либо фильтра интегрального излучения (480-3400 нм), которым оборудованы все аппараты Биоптрон, либо с помощью светофильтра определенного цвета (цветофильтра) из Комплекта для цветотерапии Биоптрон. Время воздействия на одно поле - 4 мин,  суммарное время одной процедуры не превышало 20 мин. Если использовались цветофильтры, то время воздействия на одно поле сокращалось до 2-х минут, а продолжительность одной процедуры не превышала 10 мин. В целом, время одной процедуры не превышало 10-20 мин. Курс лечения составлял 10-12 процедур, ежедневно или через день. Пациенты контрольных групп получали только домашний уход за кожей и, при необходимости, лекарственную терапию.

Эффективность.

Старческая атрофия кожи - пациенты основной группы получали фототерапию синим светом (по 2 мин на поле) на фоне домашнего ухода за кожей. Больным с более тяжелой степенью атрофии кожи для усиления воздействия дополнительно назначался фиолетовый свет (по 1 мин на поле).

Проведенный курс комплексного лечения у пациентов этой группы позволил значительно снизить глубину морщин, разгладить мелкие морщины, улучшить цвет кожи, уменьшить отвисание кожи в области щек и пигментированность пятен. Количество морщин в среднем уменьшилось на 20-22%. При этом показатель влажности кожи у этих больных увеличился с исходных 42,3±2,5% до 55,7±2,1 % (р<0,05).В контрольной группе положительной динамики состояния кожи практически не было.

Атрофические изменения кожи - пациенты основной группы получали фототерапию синим светом на область лица и дополнительно фототерапию зеленым светом на заднюю поверхность шеи (с целью коррекции психоэмоциональных нарушений, связанных с климактерическим синдромом).В результате - комплексное воздействие с применением фототерапии у пациенток основной группы не только способствовало восстановлению кожи, делая её моложе, но и значительно улучшало их общее состояние, за счет достигнутого баланса вегетативной регуляции. У женщин контрольной группы столь существенной динамики в процессе наблюдения не отмечалось. 

Жирная себорея кожи - пациенты основной группы получали фототерапию красным светом в области лица на фоне лечения лекарственными средствами.В результате - у 90% больных основной группы улучшились показатели микроциркуляции, наступило клиническое улучшение, а ремиссия продолжалась 6-7 месяцев после лечения. У больных контрольной группы достоверных изменений показателей микроциркуляции и общего клинического состояния не произошло.

Угревая болезнь - пациенты основной группы получали фототерапию красным светом на участки высыпаний на фоне лекарственной терапии и домашнего ухода за кожей.По окончании комплексного лечения у 71% пациентов этой группы нормализовался уровень салоотделения, у 42% на коже лица наблюдались единичные комедоны без воспалительных явлений, у 17% - единичные свежие пустулезные элементы. Рубцы от бывших элементов приобрели более светлую окраску и стали менее заметными. У 88% больных данной группы нормализовались общеклинические и иммунологические показатели крови. После курса комплексного лечения ремиссия у пациентов основной группы продолжалась 4-5 месяцев. В контрольной группе - всего 1-1,5 месяца. 

Панникулит (целлюлит) - наблюдались больные с отечно-фиброзной формой панникулита (целлюлита) в области бедер, ягодиц и живота. Выраженность симптома «апельсиновой корки» у них оценивалась как III и IV стадии. Пациенты основной группы получали сочетанное лечение, включающее фототерапию желтым светом, вибрационный массаж, а также многоканальную электростимуляцию на фоне домашнего ухода за кожей. Женщины контрольной группы использовали только «антицеллюлитный» крем.


В результате проведенного комплексного лечения все пациентки основной группы отмечали улучшение состояния, выражавшееся в существенном уменьшении внешних проявлений целлюлита, а также в снижении массы тела, которая в процессе лечения снизилась в среднем на 3,10 кг (3%). При этом значение жировой массы тела (ЖМТ) уменьшилось на 2,36 кг (7%), а тощая масса тела (ТМТ) возросла на 1,94 кг (3%). Т.е. снижение веса у пациенток основной группы произошло в основном за счет уменьшения жировой массы тела, что является важным результатом проведенного лечения.
У больных контрольной группы вес снизился в среднем на 0,5 кг, при этом сколько-нибудь существенных и достоверных изменений показателей ЖМТ и ТМТ не было отмечено.

Важным результатом комплексного лечения, полученного пациентками основной группы, являлосьтакже достоверное улучшение показателей периферического кровообращения: индекс периферического сопротивления уменьшился со 118,5±2,3% до 92,2±2,1%, а индекс эластичности сосудов повысился с 65,4+1,4% до 70,7±2,5%.  Авторы пришли к выводу, что применение данногосочетанного метода влечении больных панникулитом активизирует аэробный и анаэробный пути обмена веществ, стимулирует работу внутриклеточных транспортеров, улучшает лимфатический дренаж и является перспективным для данной категории больных.
 

Келоидные рубцы - пациенты контрольной группы получали местное лечение лекарственными средствами. Больным основной группы проводили комплексное лечение, включавшее фототерапию оранжевым светом на область келоида 1 -2 раза в день на фоне местного применения медикаментозных средств. Келоиды имели различное происхождение и локализацию. Длительность рубцов составляла 2-3 года. После курса комплексного лечения (с фототерапией оранжевым светом) отмечалось улучшение гемоциркуляции в области рубцов, что приводило к замедлению роста соединительной ткани келоида. У 72% бо льных основной группы значительно уменьшились ощущения стягивания, зуда и боли в области келоидных рубцов, у 35% больных рубцы стали более светлыми и уплощенными. Улучшение продолжалось в течение 6 месяцев наблюдения. У больных контрольной группы достоверных изменений показателей микроциркуляции не было отмечено, и в течение б месяцев наблюдения мало изменилась клиническая картина рубца.

Эстетическая медицина.

Фототерапия интегральным светом аппаратов Биоптрон (480-3400 нм), проведенная перед процедурой пилинга, применялась для подготовки кожи к процедуре очищения, способствуя открытию протоков сальных желез и, тем самым, усиливая действие поверхностных пилингов. Фототерапия, проведенная сразу после пилинга, помогала быстро снять раздражение и гиперемию кожи, а также возможные неприятные ощущения после пилинга.
Сочетанное применение фототерапии и мезотерапии.

Фототерапия интегральным светом аппаратов Биоптрон применялась до и после сеансов мезотерапии. Чрескожное надвенное облучение в области локтевого сгиба в течение 4 мин до процедуры мезотерапии проводили для профилактики микротромбообразования, которое может сопутствовать мезотерапии.

Фототерапия, проведенная сразу после процедуры мезотерапии, способствовала быстрой ликвидации негативных последствий мезотерапии (гиперемии, отека, кровоизлияний в месте введения препарата, болевых ощущений). Сочетанное применение фототерапии и косметических средств.

Доказано, что фототерапия улучшает микроциркуляцию, лимфатический дренаж, способствует размягчению липидных слоев эпидермиса и улучшает их проницаемость для питательных веществ с поверхности кожи. Поэтому для большей эффективности действия косметических средств авторы рекомендуют использовать предварительное облучение кожи светом аппаратов Биоптрон как в области лица, так и тела. Применение фототерапии перед процедурами лекарственного электрофореза и фонофореза.
Использование фототерапии перед процедурой электро- или фонофореза обеспечивает введение большей массы лекарственного средства в кожу, более глубокое его проникновению, а также лучшее депонирование в коже.

Выводы:

комплексное использование фототерапии от аппаратов Цептер Биоптрон в значительной степени расширяет терапевтические возможности разнообразных косметических процедур, позволяет в большем объеме оказывать целенаправленное и всестороннее воздействие на патологические процессы и быстрее восстанавливать нарушенное физиологическое равновесие в деятельности взаимосвязанных систем организма.
Медико-социальная и экономическая эффективность предложенных методик и процедур заключается не только в их непосредственном лечебном эффекте, но и в существенном сокращении (на 3-8 дней) сроков лечения, удлинении ремиссии рассмотренных заболеваний до 5-6 месяцев и улучшении качества жизни пациентов.

Узнать цену и условия приобретения лампы цептер биоптрон можно в нашей службе продаж.

Смотрите так-же:

биоптрон компакт
биоптрон компакт без стойки
биоптрон про